Importância das frutas na alimentação
Na sociedade atual, tempo é algo crucial e por isso, fazemos de tudo para poupá-lo. E nesse quesito a internet nos ajuda muito! Podemos fazer compras, pedir serviços, nos conectar com pessoas, entre outras tantas funcionalidades, isso inclui aplicativos de comida.
Com tantas propagandas, estímulos visuais e opções de refeições, dificulta mantermos uma alimentação balanceada e saudável. Claro que não podemos culpar somente a internet, pois a falta de tempo e busca pela praticidade são fatores de decisão na nossa sacola do mercado, mas vale a pena o investir na mudança.
De acordo com a organização mundial da saúde (OMS) devemos consumir de três a cinco frutas diferentes por dia, pois elas fortalecem nosso organismo e ajudam na promoção da saúde, além de auxiliar no processo de cura e prevenção de diversas doenças.
As frutas favorecem o aumento de nossa capacidade imunológica, prevenindo as infecções, reduzindo obesidade e hipertensão, e também combatem o diabetes, entre outras doenças e viroses. Além de todos os benefícios para saúde, ela também melhora nossa aparência, como por exemplo, retardando o envelhecimento.
Todos esses benefícios milagrosos, se dão pelas vitaminas, fibras e minerais que possuem, por esse motivo é essencial fazer o consumo alternado dos tipos de frutas, desta forma recebemos diferentes vitaminas, que dão apoio a prevenção ou cura de problemas de saúde distintos.
Um estudo realizado pela Produce Marketing Association (PMA) – entidade internacional ligada ao setor de frutas, legumes e vegetais – aponta que está ocorrendo um maior consumo de frutas pela sociedade, mas ainda boa parte é consumida em sucos ou “snacks” por conta dos valores elevados e sazonalidade das frutas. Fator que é um mito, visto que o gasto com snacks e sucos ditos como saudáveis são muito maiores do que consumir frutas da safra, por exemplo.
Frutas de coloração vermelha e arroxeada, por exemplo, contém diversos minerais como fósforo, cálcio, zinco e selênio, são ricas em antocianinas e antioxidantes e possuem diversas vitaminas, B, C, e assim vai. Visto isso, vão ajudar em doenças crônicas, fortalecem a imunidade e a saúde das células. Por terem ações anti-inflamatórias, vão ajudar na saúde das artérias. Assim como a família das frutas cítricas, que são ricas em magnésio, vitamina C e fibras, também tem ações antioxidantes e anti-inflamatórias.
Muitas pessoas acabam consumindo sucos de caixinha, acreditando que são uma saída prática e saudável para o dia a dia corrido, mas não sabem os malefícios que ele traz.
Na maioria dos casos, esses sucos possuem tanto açúcar quanto, ou até mais, do que um refrigerante, a porcentagem de frutas também acaba pecando, muitas vezes a menor parte do que está sendo consumindo é realmente fruta, fora a quantidade de corantes e conservantes que eles possuem.
Mas substituir o consumo de fruta pelo do suco natural, vale a pena? A resposta é não. Embora seja uma ótima opção de bebida, não devemos anular o consumo das frutas, pois elas contém diversos benefícios que o suco não consegue fornecer.
Ao optar pelo suco você acaba perdendo a maior parte das fibras que a fruta contém. Com a perda das fibras, a frutose (o açúcar da fruta) acaba ficando livre e tendo uma absorção mais rápida no nosso organismo, aumentando então a quantidade de açúcar no nosso sangue, que pode ocasionar diversas complicações para nossa saúde – devemos sempre nos atentar a quantidade recomendada de açúcares diários.
Outro fator importante é que grande parte das vitaminas contidas nas frutas como por exemplo a vitamina C acabam sendo perdidas no processo de manipulação.
Coco e todos seus benefícios.
Pensando nisso, uma ótima opção para matar a sede, além da água, é a água de coco! Os benefícios que o coco traz são muitos e possui um preço acessível a todos.
A água de coco não só ajuda a manter o corpo hidratado, ajudando a retirada de toxinas do organismo e então estimulando o funcionamento dos rins e diminuindo a retenção de líquidos.
A água de coco possui minerais que são essenciais para nosso organismo como cálcio, fósforo, potássio, magnésio e sódio. E sãos esses sais minerais que vão ser responsáveis por uma boa digestão, e ajudar os músculos, tanto evitando a câimbra quando ajudando a recuperação deles.
Além da água de coco, também podemos consumir o coco em lanches. Como o coco é uma fruta rica em fontes de gorduras boas eles nos dão muita saciedade, evitando que você belisque lanchinhos não saudáveis. Rico em fibras, também tem o benefício de melhora na função intestinal, fator de extrema importância para manutenção da saúde.
Do coco também podemos consumir o óleo, que é rico em ácido láurico, uma substancia que melhora o processo imunológico pela ativação da interleucina 2, além de ser bactericida e fungicida.
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Uma vida saudável é feita por escolhas diárias, que mostram resultados a longos e médio prazos que ficam para sempre. Então mantenha uma boa dieta e uma rotina de exercícios, você conseguirá ver melhoras não só na saúde mas também na aparência.
Nutricionista: Raphaela Goes
Nutrição Funcional
Saúde e Emagrecimento
CRN: 27952